Álamo blanco, álamo común, chopo blanco

Tipo: Árbol
Nombre científico: Populus alba L.
Familia: Salicaceae
Origen: Europa, norte de África y oeste de Asia.

Árbol caducifolio hasta de 25 m de altura, de tronco recto y cilíndrico, y copa por lo general amplia e irregularmente ovoide. La corteza es blanco verdosa o grisácea y se agrieta longitudinalmente con la edad.

Las hojas son alternas, anchas y de forma muy variable (dentado-angulosas o palmeado-lobuladas), simétricas o no, verde claras por el haz y con un característico tomento blanquecino o plateado por el envés.

Florece precozmente, entre febrero y abril. Las flores femeninas y las masculinas aparecen separadas en distintos pies de planta (especie dioica) y agrupadas en ramos colgantes alargados (amentos).

Los frutos son cápsulas que se abren en dos partes o valvas al madurar, y liberan las semillas envueltas en un tejido algodonoso que favorece su dispersión por el viento. Esta pelusa que producen todos los álamos y sauces se suele llamar, de manera inexacta, polen.